9月1日(日)晴れ

今日から9月、

台風10号の影響で1週間、天候不順で、もう令和6年の夏を忘れそうになっていましたが、

今日はその夏を思い出させてくれるような暑い夏日でした。

しかしやはり空気は秋の気配です。

 

さて、今日は休日ではありますが、花ファクトリー近くの管理別荘地の芝刈り、

雨の水分を含む芝は機械で刈れないので、刈時期が少し延びた芝は結構伸びて、今日の芝刈りは苦労しました。

刈込前。

刈込途中ですが、刈込前と比べると伸びた芝生状況が良く解ります。

 

そして、今日の昼食ですが、事務所近くでもあったので、

前回に引き続き、お昼はユーチューブで見たハッピークッカーを使ったビスマルク風、パリパリビザを作ってみました。

今日の食材はコレ。

ビザ生地が無くても作れます。

ピザ生地は餃子の皮を使います。

餃子の皮は薄いので、2枚にしたものを敷き、

ピザソースを塗り込み、

モッツァレラチーズをのせ、

生卵ものせて、焼きます。

私は焼くときはカセットコンロを使っています。

 

餃子の皮が焦げないよう弱火でじっくり焼のがコツです。

綺麗に焼きあがりました。

焼きあがったピザに、生ハムをのせ、ブラックペッパーを少々。

今日のドリンクは、トマトジューススカッシュ、

炭酸7に、トマトジュース3の割合です。

あらかじめトマトジュースには、何時ものタバスコ少々、塩少々、そしてリンゴ酢大さじ1杯を混ぜ、

氷の入った炭酸7に、注ぎます。またコレも結構美味しいんです。リンゴ酢が入っているので健康にもいいのでお勧めです。

(これは私のオリジナルドリンクです。)

こんなに簡単に作れるビスマルク風ピザ、餃子の皮パリパリ感がクリスビーピザの生地を思わせる食感が良く、

程好い生ハムの塩加減がまた絶妙で、お勧めの一品です。