9月1日(日)晴れ
今日から9月、
台風10号の影響で1週間、天候不順で、もう令和6年の夏を忘れそうになっていましたが、
今日はその夏を思い出させてくれるような暑い夏日でした。
しかしやはり空気は秋の気配です。
さて、今日は休日ではありますが、花ファクトリー近くの管理別荘地の芝刈り、
雨の水分を含む芝は機械で刈れないので、刈時期が少し延びた芝は結構伸びて、今日の芝刈りは苦労しました。
刈込前。
刈込途中ですが、刈込前と比べると伸びた芝生状況が良く解ります。
そして、今日の昼食ですが、事務所近くでもあったので、
前回に引き続き、お昼はユーチューブで見たハッピークッカーを使ったビスマルク風、パリパリビザを作ってみました。
今日の食材はコレ。
ビザ生地が無くても作れます。
ピザ生地は餃子の皮を使います。
餃子の皮は薄いので、2枚にしたものを敷き、
ピザソースを塗り込み、
モッツァレラチーズをのせ、
生卵ものせて、焼きます。
私は焼くときはカセットコンロを使っています。
餃子の皮が焦げないよう弱火でじっくり焼のがコツです。
綺麗に焼きあがりました。
焼きあがったピザに、生ハムをのせ、ブラックペッパーを少々。
今日のドリンクは、トマトジューススカッシュ、
炭酸7に、トマトジュース3の割合です。
あらかじめトマトジュースには、何時ものタバスコ少々、塩少々、そしてリンゴ酢大さじ1杯を混ぜ、
氷の入った炭酸7に、注ぎます。またコレも結構美味しいんです。リンゴ酢が入っているので健康にもいいのでお勧めです。
(これは私のオリジナルドリンクです。)
こんなに簡単に作れるビスマルク風ピザ、餃子の皮パリパリ感がクリスビーピザの生地を思わせる食感が良く、
程好い生ハムの塩加減がまた絶妙で、お勧めの一品です。