イカの塩辛

月曜日に下ごしらえしたイカの塩辛。

ワタと身を混ぜて完成しました。

ワタとお酒とみりんを混ぜ、身を切り混ぜ込んで完成です。簡単です。

身を短冊に切るときの注意点は包丁を斜めに身を切るのがいいそうです。(理由は解りません。)

これで二晩冷凍庫でアニキサスの細菌を殺し完成です。

これからの寒い季節に日本酒に合いそうです!ですが、また飲み過ぎて階段から落ちないようにしないと。。。

そう、私が階段から落ち捻挫、打撲での事ではメールでご心配頂きありがとうございました。

ようやく完治致しました。

走っても、転んでも、もう痛みはありません。また健康に戻れたことで、うれしくてうれしくて。。。。健康第一です。

ちなみ日曜日を楽しみに、明日、明後日、重要な2日間頑張りましょう。がんばります。

私は皮を取らず調理します。

見た目、タッパですが、味はいいです。